COCINA AYURVÉDICA PARA INTEGRAR LOS ELEMENTOS DE LA NATURALEZA

6
391
COCINA
COCINA

Haz de tu cocina un santuario y de comer un ritual que beneficie tu alma.

Darle vida al Ayurveda en el ritual diario de comer Y cocina integrando los cinco sentidos, los cinco elementos de la Madre Naturaleza (espacio, aire, fuego, agua y tierra), los doshas o constituciones individuales (Vata, Pitta y Kapha), y la esencia de las energías que gobiernan la mente y el cuerpo o gunas (Sattva, Rajas y Tamas).

Principalmente Sattva, es la energía que elevará a un nivel sagrado el acto cotidiano de nutrirte.

Imagínate que en tu vida cotidiana pudieras elegir vibrar a través de tus pensamientos, elecciones y acciones en pureza, conocimiento, verdad y luz… podrías no solo aumentar tu capacidad de sanar, sino de generar un poder de elección consciente que atraiga solo aquellos alimentos que son ideales para ti.

Es ahí donde Sattva se vuelve una realidad en el acto de la cocina e invitamos a lo Divino a sentarse a la mesa con nosotros: el Alma interactúa en tu cocina porque se vuelve un Santuario y tu cuerpo un Templo donde el Alma puede orar.

Sattva promueve el amor, la paz, el gozo, la claridad, la salud y la estabilidad. Si nos nutrimos de forma “sáttvica” generaremos una conexión perfecta con el camino a la sanación.

Integrarlo en tu vida es tan simple como abrir más tus ojos y caminar tu sendero con más amor y atención plena. Cocina diariamente como un chef amoroso, impregnará de amor todos tus platillos, comer alimentos cuyo prana o energía vital es de pureza, incrementará la claridad y ligereza de la mente.

Este post te interesa:  Ricas recetas de Ayurveda

Así pues, cocinar es una oportunidad de crear, compartir y descubrir, participando en la celebración de la vida y nutriendo tu ser y el alma de los otros con alimentos vibrantes y sanadores.

Tips Ayurvédicos para que tu cocina sea un Santuario:

Honra los 5 elementos en ella y mantenla siempre limpia (agua), con un flujo adecuado de aire y luz (fuego)

Ten plantas o flores naturales, vegetales y fruta en abundancia (tierra)

Añade música alegre para transformarla en un espacio de inspiración y belleza, y evita la vibración de la televisión, celulares o radios

Purifica tus manos antes de cocinar, usa tu delantal y recoge tu cabello si es necesario

Guíate con tus 5 sentidos para “probar” lo que prepares y cuando uses el sentido del gusto usa un utensilio específicamente para eso y así mantener tus alimentos sin contaminarlos (escucha, observa, huele, siente y come para sanar)

Incluye los 6 sabores para balancear todos los elementos (y doshas) y mejorar tu metabolismo: dulce, agrio, salado, amargo, picante y astringente

Este post te interesa:  Resfriado, gripe, fiebre y mucosidad

Incluye alimentos frescos y vivos, evita los congelados, enlatados, procesos y microondas

Integra las maravillas de la naturaleza en tu mesa, y come con la magia del arcoíris incluyendo sus colores a través de los alimentos, por ejemplo: el rojo de los tomates, las fresas, los pimientos; el naranja de las zanahorias; el amarillo del mango o la cúrcuma; el verde del brócoli o los ejotes; el azul de las moras; el rosa de la pitaya o la toronja y el morado de las berenjenas o las ciruelas

Planea tus tiempos de cocinar y desarrolla una rutina preventiva de la falta de tiempo: has tu lista del super y haz tus compras con gusto, planea tus menús, remoja o corta aquellos ingredientes que sea factible con anterioridad, pide ayuda a tu familia

Sirve tus alimentos en una mesa que tenga un mantel lindo y una vajilla coordinada y alegre
Reconoce que todo lo anterior complementará de manera maravillosa el proceso digestivo de tu cuerpo.

Tips Ayurvédicos para que comer sea un ritual sagrado:

Dar gracias reconociendo esta forma de expresión sagrada como algo esencial para bendecir tus alimentos, genera ojas (nutrición sutil a todos los niveles del Ser), armoniza a las personas que comerán contigo e impregna tu comida con la energía Divina de la Madre Naturaleza

Este post te interesa:  Glosario Sanscrito de la E, F y G

Come solamente si tienes hambre para una mejor asimilación y evitar la generación de toxinas

Mastica con calma y sin hablar para que tus alimentos se digieran y asimilen correctamente

Come a un nivel que sea confortable, no excedas tu capacidad de llenado, esto generará mucho ama o toxinas y debilitará tu agni o fuego digestivo

Pospón tu comida si es que estas enojado, ésto disminuye la relajación con que los músculos de los órganos digestivos deben recibir el alimento

Siéntate para comer y reserva esa energía para este ritual sagrado

Procura comer en los mismos horarios cada día, esto educa los bioritmos de tu cuerpo y te estabiliza el apetito evitando así los antojos constantes y el ansia de comer todo el día

Reposa unos minutos ya que hayas terminado de comer

Trae a tu invitado de honor a la mesa: el prana; incluye tés herbales y especias para tu dosha o constitución individual para que sean el vehículo de esta energía vital

El Ayurveda es el Yoga de la Salud, une tu mente, cuerpo y espíritu en el acto sagrado de comer; recuerda que “cuando la alimentación es mala, la medicina no funciona, y cuando la alimentación es buena, la medicina no es necesaria“, (proverbio ayurveda).

Compartir

6 Comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here